Коричневый Эль.
©1997, 3am Вадик Сено

Возможно вы не испытывали такое чувство никогда в жизни, но лично мне оно надоело. Ага, надоело. Оно грызет меня, грызет, хочет чтобы я уделял ему больше внимания. Хочет, хочет, ноет и пилит. Возможно если бы я смел возразить, я бы мог сказать ему: "НЕТ! Я не буду слушать тебя! У меня есть РАЗУМ, я не буду подвластен чувствам". Но так получилось, что у меня отсутствуют смелость и стойкость. Обидно, но факт: некоторые могут похвастать большими мускулами, некоторые могут вести занимательные беседы на любые темы, а лично я с детства не мог похвастать ничем, кроме своих красных носков. Но детство прошло, носки за это время потеряли свой ярко-красный цвет и я остался ни с чем. Конечно, умный читатель скажет: "но ведь можно купить новые носки, стать кем-то, получить уважение!", но какие бы носки я не купил, они никогда не заменят мне мои старые-любимые. А если не заменят, значит и я себя буду чувствовать неудобно, и значит не смогу хвастать и повышать свой авторитет. Но это и не важно, ведь как говорят некоторые австрийские художники, - "Нет смысла в бессмыслице". Некоторые австрийские философы не согласны с этим высказыванием, приводя в пример теорию хаоса, и в настоящее время оспаривают эту точку зрения... но это, как говорится, уже другая история.

Возможно я отвлекся от главной темы, ведь я хотел говорить про СТРАННОЕ ЧУВСТВО. ОНО, которое меня тревожит. Но для того чтобы читатель смог понять меня, мне придется прибегнуть к небольшому трюку... трюку который сам по себе не является чем-то необычным, и в то же время кажется нам довольно странным и поэтому незаслуженно получает клеймо продажности или даже обмана. Весь трюк в том, что писатель используя любые средства пытается увести читателя от главной темы, дабы дать читателю возможность познакомиться с побочными факторами. Например, писатель может написать: "Эротичность атмосферы поражала. Казалось сам воздух обнажился и обворожительно улыбался посетителям. Моя машина стояла в гараже и высыхала после продолжительного дождя". Это пример плавного переброса с одной темы, назовем ее "тема А", на совсем другую тему, назовем ее "тема У". Такой подход в литературе называется "прием Алпе-Дугласа", в честь двух первооткрывателей данного правила. Но, конечно, суть сего рассказа не в литературных приемах, и даже не в учебнике по статистике. Суть гораздо глубже. Не каждый увидит ее, потому что не каждый читает ВГЛУБЬ. Многие читатели плавают на поверхности, даже и не подозревая, что соберись они с силами, пытаясь достать прозрачного дна, они бы очутились на дне Марианской Впадины, задохнувшиеся и посиневшие от переизбытка недостаточности воздуха.

Но даже такие сильные и важные вещи, как жизни людей, не идут ни в какое сравнение с тем, что я вам скажу сейчас. Есть три типа людей, условно поделим их на зеленых, синих и прозрачных. Зеленые - люди, которые всегда против. Они против меня, тебя, себя и их. Есть только одна вещь, за которую они бы проголосовали - тотальная конфронтация большинства и меньшинств помноженная на бесконечность. Синие - люди, которые не знают ничего. Они хотят и не хотят, они любят и не любят, они зависят и не зависят. Любая их мысль имеет две части - идея А и идея "анти-А", соединив которые мы получаем ноль. Эти люди не так уж редки в нашем мире, как думают экономисты, которые, дабы не усложнять модели поведения, закрыли глаза на их существование. Как можно увидеть синих? Очень легко. Их глаза отдают бирюзой, когда они думают. Никакого колдовства, просто элементарная физиология и химия в действии (для дальнейшего изучения смотрите Джон Келли, "Фантастиш ейн либен фур хазен"). В конце-концов есть прозрачные. Из названия следует, что этих людей нельзя увидеть, но это совсем не так. Вообще Мр. Карл Лагенфельд, который впервые использовал этот термин для описания этой третьей группы людей, был очень ироничным человеком, и назвал группу прозрачной, в то время как он имел ввиду "прозрачный", т.е. совсем наоборот. Прозрачные люди любят быть на виду. Если бы они могли, они бы раздали свои фотографии каждому живому существу с интеллектом выше 0.11 по шкале Харриса. Этих людей мы видим везде и всегда. Они - главные потребители косметических продуктов, и как некоторые люди говорят, большие производители шампуней и одеколонов выращивают и размножают людей из этой группы, дабы увеличить свою прибыль.

Теперь, зная всех кого можно, у вас есть выбор, стать или НЕ стать. Я не буду мешать вам и себе, я буду стоять в стороне, курить свою сигарку и наполнять комнату угарным газом. Карбондиоксид заполнит наш разговор и мы будем просто стоять и смотреть друг на друга, улыбаясь и не понимая. Глупо, но реально. А потом придет он, станет улыбаться и обжиматься и он найдет в себе силы выдохнуть воздух и дать нам шанс на разговор, и мы полетим вместе туда, где сидит СОЗДАНИЕ, и мы спросим его, что ты хочешь от нас, зачем ты нам дал ЭТО ЧУВСТВО и разум, осуждающий ЕГО, а ОН ответит, но мы не будем слышать ответа, мы будем слишком заняты друг другом, он лишь махнет на нас рукой и смоет краску с фасада, начнется новая жизнь, но нас она не коснется даже локтем, мы будем далеко, нам будет хорошо, на них нам будет наплевать, а когда остановится время мы застынем в вечном поцелуе, и тепло твоего сердца достигнет глубины моей души и ты растопишь то место, которое пережидало зиму уже десятки лет, но я буду знать что все это только на время, пока мы дышим вместе, а когда наши пути разойдутся, ты поймешь, что я - еще одна ошибка, что он опять провел эксперимент, что чувство - не что иное, как ИНСТРУМЕНТ в руках умельца, но тебе будет уже все равно, потому что твои мысли остановятся и через мгновению пойдут вспять, начнут думать о том КАК думать, цикл повернет назад, боясь гнева своего хозяина, не ожидая счастливого конца, а я побреду своей дорогой, кровь будет капать с моей головы на мокрый асфальт, исчезая в грязи и человеческой слизи, но я не буду обращать внимание на это, потому что так было всегда когда я встречал ЖЕНЩИНУ.

Коричневый Эль заполняет вены, биологи воспротивились такой никчемности организма, но мне все равно. Я умираю с каждой секундой, но мои чувства нельзя измерить линейкой, разорви мое тело, найди сердце и взгляни в мою душу. Тогда ты поймешь, насколько я люблю и ты будешь рвать свои волосы над моей могилой, ты ведь и не подозревала, что я способен чувствовать такое. Но будет поздно, застывшие слезы на моих глазах - последнее напоминание, которое ты получишь. Но винить тебя у меня нет причин, просто ОН не хотел. Пожми мне руку перед тем, как они предадут меня земле и я поцелую тебя, как теплый ветер, окутывающий тебя со всех сторон. Я буду сжимать тебя, я буду держать тебя, а ты мне обещай, что будешь приносить новый букет каждый месяц.

Чувство. Надоело. Я не просил его. Я не смог оседлать его. О боже, дай мне еще один шанс и может быть я найду в себе...

Обратно
©1999 Вадик Сено. Хочешь бросить мне пару строк или излить свою электронную душу? Кидай мыло на slaveri@usa.net.